2021年10月22日.星期五
 
  註冊會員中心
Smartnet智富網-理財訊息、產業脈動、商場風雲、財經人物、理財教室等豐富知識的充電網站
輸入股票代碼

產業掃描
把文章分享到:Plurk Facebook
反傾銷稅若如願調降 駿吉-KY業績將大爆發
廣 告
◎2017-06-16 理財周刊

 

文.華倫周

 

1989年到馬來西亞創業的正港台灣人江文洲董事長,一手創辦駿吉,經過二十多年的打拚,成為東南亞最大規模的專業槍釘製造廠。並於2012年衣錦還鄉回台上櫃,隔年又榮獲《富比士》2013Forbes亞洲中小上市企業二百強企業殊榮。

 

駿吉-KY(1591)主要為銷售製造氣動式工業用釘,如卷釘、塑排釘、紙排釘、傢俬釘。舊廠(Inmax Sdn. Bhd.)月產能一百個貨櫃(被課徵懲罰性39.35%反傾銷稅率),而2015年投產總投資2.5億的新廠(Inmax Industries Sdn. Bhd.)月產能七十五個集裝箱,主要以美國為外銷市場約佔其營收九成。

 

而本來設定月產能150貨櫃的新廠,剛完成第一階段七十五貨櫃產能建置後,就遇上美國針對馬來西亞、台灣、韓國、阿曼與越南輸美特定鋼釘(Certain Steel Nails)反傾銷與反補貼稅的雙反調查事情而暫停產能擴增計畫。

 

在經過兩年(2015/7~2017/7)的煎熬與努力之後,總算等到反傾銷稅率如預期下調,駿吉也正式啟動新廠第二階段月產能擴充計畫,若新產能新產品量產去化順利,未來幾年駿吉營收獲利將有爆發性成長。

 

觀察這兩年駿吉表現令人眼睛一亮。首先舊廠月產能一百個貨櫃,因遭課徵懲罰性反傾銷稅,在北美營運動能暫時停滯,所以公司將美國市場的訂單逐漸移轉至新廠來出貨。

 

非北美市場營收幾乎翻倍

 

若以去年數據觀察,駿吉月營收介於3780萬至4900萬,月平均出貨櫃數在6381櫃,全年平均單月出貨櫃數75櫃,新廠幾乎滿載。

 

而非北美市場拓展的表現也可圈可點。若比較2016年與2013年數據,印尼市場成長3748%、其他國家市場成長245%、合計非美國市場成長93(東協市場,泰國、印尼、澳洲等),三年時間「非北美市場」營收幾乎翻了一倍。

 

新廠的月產能僅是舊廠的75%,2015年新廠卻能以較少的產能創造出幾乎與舊廠同樣的獲利數。

 

而去年新廠更是在沒有擴充新產能的前提下,該廠損益比舊廠2012年損益峰值6674萬硬生生再高出30%,去年新廠(第一階段月產能75)單廠的每股損益幾乎都快挑戰3元。

 

駿吉競爭對手第一大是韓系業者(它們也遇到北美反傾銷問題,而且是確定的11%判決性關稅)、第二大競爭對手是杜拜業者(它們也遇到北美反傾銷問題,而且是確定的9%判決性關稅),而中國同業們的稅率更是超過30(5年內都是這稅率)

 

假設駿吉舊廠反傾銷稅率如預期下調後(2%多)經數月去化舊廠產能,以舊廠2012年損益峰值6674萬加上新廠去年損益8729萬,可得出新舊兩廠峰值損益1.54億,換算約當每股損益是5.1(稅前)

 

下月反傾銷稅複審初判是關鍵

 

隨著反傾銷開始複審初判時間即將到來(下月底以前),江文洲對於複審結果相當有信心,認為非常有機會能將稅率降到2%,駿吉營運與美國新屋開工數有高度正相關,若能擺脫懲罰性反傾銷稅率問題,就是駿吉質變的開始,駿吉EPS可能由1.47元跳升到3.42元,以目前股價31.5元計算,本益比僅不到10倍。

 

槍釘(屬於耗材生意)看似簡單但要做也不容易,所以這產品至今許多歐美工廠仍在生產,普通釘子廠都想進入做槍釘,但很難!更重要的是,目前光是在稅率上差距,就已經讓駿吉相較於過去面對的主要競爭對手們(韓國、杜拜、中國)取得優勢先機了。駿吉在經過兩年綁手綁腳的稅率調查後現在總算是可以放手一搏。

 

北美木造房三年要換修一次,這個市場非常大,即使是駿吉這號稱東南亞最大規模產能的製造商,可能在北美市佔率也僅1%而已,江董心中目標是希望在北美市場取得5%市占率。這生意是製造成本+利潤=產品報價,是一門非常「靠量」的生意。

 

若按照新廠在規劃時就是設定150貨櫃的月產能,目前將進入第二階段七十五貨櫃的月產能擴充進度。但真正的利多是新擴出的二期產能將用來生產秘密武器「熱浸鍍鋅製程」防鏽與不銹鋼等新產品。

 

秘密武器--熱浸鍍鋅製程

 

目前新廠前段製程都夠(抽線/打釘/搓牙約5000),若但要生產「熱浸鍍鋅製程」防鏽與不銹鋼等新產品,就需要在後段製程再購入成型機台(約需要三百萬美元)

 

目前北美業者都是使用「電鍍製程」來生產防鏽產品(海邊的木造房使用),但約三年就生鏽,而駿吉用「熱浸鍍鋅製程」來生產防鏽產品可以二十年不生鏽。

 

但因為在經過高溫熱浸製程後的釘子會彎掉,再加上一分鐘生產時間幾千隻產品根本排列不了,導致良率會變得非常低,同業做百支可能九十支是彎的(良率僅10),之後在用人工去挑出產品是直的再進行排列製成槍用排釘。

 

所以這產品這不好做關鍵是如何讓良率提高,過去兩年駿吉心無旁騖投入研究,目前技術上取得的突破已經可以克服此問題,駿吉「熱浸鍍鋅製程」生產防鏽產品的良率可達95%。而熱浸鍍鋅製程防鏽釘與不銹鋼釘,都是客製化投產的,需求已經下訂,產能去化不是問題。

 

因為是新的東西,市場供給量不多,生產技術難度高,再加上「熱浸鍍鋅製程」生產防鏽釘產品所使用的原料是盤元,但是售價卻可以是不銹鋼產品的ASP(但是不用不銹鋼原料),所以毛利率可以超過50%。

 

公司規劃先投兩台機台、一台月可交七櫃等於合計14(一櫃的營收約45萬美元、毛利率50),之後慢慢增加產能(設備進入到產能開出約三個月)

 

未來展望 獲利大躍進

 

過去駿吉產品,每貨櫃營收約2萬美元,而「熱浸鍍鋅製程」防鏽與不銹鋼等新產品,每貨櫃營收是45萬美元,也就是說在同樣七十五貨櫃的月產能,投入生產的產品不同,會出現是賺4411(EPS1.47)還是賺1.1(EPS3.66)這兩個版本的差異,進而影響駿吉250櫃月總產能創造EPS到底是4.89元還是7.08元。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》】
 
上一則單元首頁下一則

廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:customer@syspower.com.tw
版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究