2019年11月12日.星期二
 
  註冊會員中心
Smartnet智富網-理財訊息、產業脈動、商場風雲、財經人物、理財教室等豐富知識的充電網站
輸入股票代碼

商場風雲
把文章分享到:Plurk Facebook
人工智慧雲端服務 顛覆傳統商業模式
廣 告
◎2016-08-18 理財週刊

 

 

文.馮泉富

 

市場期待已久的深港通終於拍板定案,只待公布實施日期了。中國國務院總理李克強八月十六日在國務院常務會議上明確表示,已批准「深港通實施方案」。

 

證監會並公告指出,深港通將取消總額限制,每日額度上限則與滬港通現行標準一致,即深股通每日額度130億元人民幣、港股通每日105億元人民幣。滬港通自公告日起,也一併取消總額度人民幣五千五百億元之上限。

 

「深港通」是深港股票市場交易互聯互通機制,指深圳證券交易所和香港聯合交易所建立技術連接,使大陸和香港投資者可以通過當地證券公司或經紀商買賣規定範圍內的對方交易所上市的股票。中國證監會表示,深港通約需四個月準備時間才會正式上路,實施時間將另行公告。

 

在投資標的部分,證監會發言人張曉軍表示,在現行滬港通下的港股通標的基礎上,新增恆生綜合小型股指數的成分股,以及同時在港交所、深交所上市的A+H股公司股票。

 

由於深圳市場屬於新經濟板塊之族群眾多,資金的磁吸效應將增強,以北向深股通每日上限130億元,未來半年平均每日額度使用率5%至10%估算,預計為A股帶來7501500億元左右的資金。

 

深港通的另一意義在於推進人民幣國際化和資本帳戶開放,選在目前推出,也表示中國政府決策層不認為中國股市會有暴跌風險,這一點很重要。

 

陸股在新興市場地位持續提升

 

八月十二日MSCI公布最新季度權重調整,MSCI今年來連兩度雙雙調升陸股在新興市場和新興亞洲的權重,不僅是新興市場指數中升幅最大的亞洲國家,亦是兩大指數中占比最高的國家,尤其是觀光旅遊和電商這類「新經濟概念」板塊更是MSCI聚焦重點,再加上深港通效應,都為中國投資題材增添不少亮點。

 

中國在國際上的經濟地位與日俱增,投資布局當然不能少了這塊拼圖,新經濟族群更是提升了深圳市場的地位。

深圳股市產業相對多元分散,消費、科技與醫療等「十三五規劃」官方重點扶植的「新經濟概念」產業占比較高,以深證中小板指數為例,其資訊科技和可選消費占比便超過四成,對海外投資人吸引力更強,為深港通正式啟動後最有機會受惠的標的。

 

中國A股在資金面及政策的雙利多加持下,除了將有助於擴展國際資金投資A股的管道,更有望讓陸股結構發展得更為健全,加上陸股估值一年來已明顯修正,企業獲利也開始回升,確實富含轉機。

 

儘管MSCI在六月並未將A股納入新興市場指數中,中國資本開放仍持續推進中,國際性指數納入A股只是時間早晚的問題。觀察台灣及韓國經驗,股市在首度納入MSCI新興市場指數後,往往都會出現一波明顯的漲幅,長期來看,陸股的發展不可小覷。

 

政策及MSCI同步加持新經濟板塊

 

為提升整體產業科技與創新含量,中國國務院日前印發「十三五國家科技創新規劃通知」,當中提到「十三五」(20162020)時期,高新技術企業營收須達到三十四兆元人民幣,知識密集型服務業增加值占GDP的比重要達到20%。

 

為此提出十二項主要指標,譬如,通過「專利合作條約」(PCT)提交的專利申請量要比2015年成長一倍;每萬人口發明專利擁有量由2015年的6.3件增至12件;全國技術合同成交金額由2015年的9835億元增至2兆億元人民幣等等。

 

無獨有偶,本次MSCI調升權重的主要受惠族群是屬於新經濟的電子商務。我們來觀察一下中國電商的一方之霸的動態。阿里巴巴旗下的阿里雲日前在北京雲棲大會宣布,未來的七年將聚焦人工智慧領域。

 

人工智慧是更高維度的雲服務形態。雲服務的本質是按需收費,人類發展過程中先後經歷了水電資源(電廠)、通信能力(運營商)、計算能力(雲計算服務商)等集中供應、按需收費的廣泛意義上的雲服務。

 

立足於計算服務維度之上的人工智慧服務將是下一個雲服務形態。一方面其需求將如水和電一般廣泛存在於各行各業之中;另一方面,人工智慧需要大規模計算資源投入的特點,決定了集中供應、按需收費將是最好的模式。「雲端人工智慧基礎能力+行業應用」將成為主流模式。

 

例如軟銀推出的Pepper客服機器人,其智慧就是由IBM沃森在雲端提供,每台Pepper每月都要向沃森繳納智慧服務費。

 

人工智慧板塊將擴及各行各業

 

發展人工智慧雲服務,未來垂直行業資料和商業模式將成為關鍵。雲服務嵌入深度學習等人工智慧計算服務,隨著用戶規模增加其邊際成本降低,可以降低眾多中小型深度學習應用企業搭建成本,另一方面,也可以增強雲計算服務商的競爭力。

 

未來決定人工智慧企業的競爭優勢,將不再是計算資源和深度學習底層演算法能力,而是集中在垂直行業的資料資源和商業模式創新上。

 

雲計算的不斷成熟,加速了人工智慧的發展。雲計算給IT行業帶來的好處是,運算的成本不斷降低,有利於大規模運算的普及,儲存成本的降低,大量資料聚集在雲端,為人工智慧奠定了良好的發展基礎。雲服務是人工智慧商業化的重要途徑。

 

Face++通過雲端API為客戶提供人臉識別雲服務;亞馬遜通過AWS提供了豐富的機器學習解決方案,已經有客戶將其應用於反欺詐和金融情報報分析;Google自身的圖像、視頻、翻譯、郵箱等產品,已經大量使用其人工智慧雲服務。

 

未來人工智慧板塊將擴及各行各業,可能顛覆舊的行為模式,有巨大的發展空間可期。相關的族群標的可列入長線追蹤,例如東方網力(300367)、科大訊飛(002230)、思創醫惠(300078)、中科曙光(603019)、超圖軟體(300036)、豐東股份(002530)等。

 

詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》
 
上一則單元首頁下一則

廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:customer@syspower.com.tw
版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究