2019年11月20日.星期三
 
  註冊會員中心
Smartnet智富網-理財訊息、產業脈動、商場風雲、財經人物、理財教室等豐富知識的充電網站
輸入股票代碼

商場風雲
把文章分享到:Plurk Facebook
電商龍頭第一波遭遇戰 物流機器人供應鏈
廣 告
◎2016-08-29 理財週刊

電商龍頭第一波遭遇戰 物流機器人供應鏈 研華卡位成功

 

中國電商龍頭阿里巴巴與全球電商巨擘亞馬遜,大舉轉型全自動化倉儲系統,工業電腦大廠研華已切入物流系統機器人供應鏈,可望受惠。

 

文.葉小慧

 

全球經濟今年遭遇逆風,但科技網路當中,正上演雙A爭霸戲碼中國電商龍頭阿里巴巴(Alibaba)與全球電商巨擘亞馬遜(Amazon),第一波軍備戰就在「物流」,由機器人擔任主角。

 

這一役,在智慧物流管理琢磨數年的工業電腦大廠研華(2395)成功卡位。

 

機器人大軍進駐物流中心

 

亞馬遜的物流促銷是電商產業經典範例,為了加強對物流環節的掌控,在美國及世界各地廣設物流中心,由各中心集中分散的訂單需求,再對接UPS、聯邦快遞等規模化物流企業,將配送環節全部外包,發揮統籌配送的規模效應,成功在五年內使物流成本降低近五成而實現盈利。

 

2013年,亞馬遜宣布要投入無人機,其CEO貝佐斯(Bezos)表示希望能夠在客戶下完訂單的三十分鐘內,將包裹送到客戶手中,首度透露了亞馬遜有意繞開中間商,直接從全球商家收貨。

 

今年初市場傳出亞馬遜正打造一項規模更龐大的內部物流服務,以實現「無縫的一鍵國際貿易快遞」,包括至少租借了二十架貨運飛機、購買數千台拖車、增加物流中心倉庫數量,甚至傳出有意買下德國法蘭克福哈恩機場,加入航空貨運業務。

 

據指出,亞馬遜過去三年來打造的這個計畫,是要建立一個系統,確保企業與個人能從世界任何地方在三天或以內向任何地方銷售產品,實現「跨境商務」。

 

同樣的三年裡,阿里巴巴也在全球物流和供應鏈服務以及基礎設施上投入重資,並迅速往各大洲擴張市場。它同時大量投資於雲端計算(阿里雲)以及支付系統(支付寶),以及成立自己的金融服務體系(螞蟻金服),邁向全球唯一物流、資訊流、金流合一的電商霸主。

 

物流是人員、土地和資金都相當密集的行業,而亞馬遜與阿里巴巴的第一波軍備戰,是全自動化倉儲系統。

 

誰先達成倉儲系統全自動

 

亞馬遜的準備動作很早,2012年三月收購機器人倉庫設備製造商Kiva SystemsKiva Systems提供了一整套系統,包括為客戶創造物品清單、自動識別貨品位置,再透過機器人帶動貨架,把訂單中的物品帶給分裝人員,使人員不需要在龐大的倉庫中走動。

 

2014年亞馬遜的全自動倉儲影片一度流出,引起市場議論紛紛,不少聲音表示在大陸不可能見到,隨後京東「亞洲一號」與阿里巴巴旗下菜鳥網絡的全自動倉儲影片露出,讓市場見識到物流技術有了現代化且全球性不分地區的進展。

 

今年六月,「菜鳥網絡全自動化倉儲物流運營中心」的完整影片出現在網路上,被網友指創造了全世界最大的物流中心。

 

片中介紹從天貓買家下單到包裹生成的全部過程,倉庫採用S型揀貨路段,能自動配齊訂單貨品,其中有無數的機器人會舉重、排隊、避讓,讓理貨區條理分明。

 

菜鳥網絡成立於2013年。據了解,2012年阿里巴巴雙十一包裹量讓全大陸快遞業經歷「爆倉」的痛苦,接收到大量的客戶投訴,因此菜鳥網絡成立,開始與快遞公司協作,推出物流預警雷達等大數據產品,接下來連續兩年雙十一,包裹單量比平時多了十幾倍,但快遞業基本在二週內消化完。

 

根據菜鳥網絡監測的物流數據,2014年天貓與淘寶產生的包裹占了大陸快遞市場超過60%,阿里巴巴需要同時跟蹤記錄超過一百五十萬名快遞人員收貨、送貨和包裹的即時情況,日均訂單數量超過三千萬筆。

 

按照阿里巴巴的計畫,菜鳥網絡在五到八年內要建造一個全國性的超級物流網,這個網絡能在二十四小時內將貨運到大陸任何地區,能支撐日均三百億人民幣的巨量網路零售額,為達到快速分銷與送達,在許多地方紛紛建置大規模的倉儲中心。

 

菜鳥網絡在大陸華北、華東、華南、西南、華中建成五大核心倉儲網路,擁有六大物流園區,目標打造一個跨境+快遞+倉配+農村+末端配送一體化的智慧物流平台。

 

今年針對天貓超市推出「當日達」服務,憑藉的就是已完成的全自動化倉儲物流系統。

 

目前菜鳥網絡已擁有十八萬個快遞站點,今年第一季平均每日處理四千二百萬個包裹,超過一百七十萬名快遞和倉儲人員參與物流業務。

 

全自動化物流的機器人需求

 

亞馬遜同樣持續擴增物流中心,去年底亞馬遜在全球共有一百七十三個物流設施,包含大型物流倉儲中心、將包裹欲先分類的分類中心以及專門存放一小時限時快遞包裹的Prime Now中心,多數位於北美地區,其餘分布歐洲和亞洲。

 

八月十八日,BBC中文網再度露出「亞馬遜倉庫揭秘:機器人的力量」影片,指出亞馬遜在英國各個倉庫將陸續採用影片中所見行動便捷的機器人。

 

影片中最受注目的是和家用掃地機器人差不多的Kiva機器人,其運作方式是進入貨架底層,承受高達三百四十公斤的重量,在倉庫內移動時可根據指令選擇最優路線,能夠自動避開障礙物或同伴,同時靈巧地轉彎,比人工操作效率更高。

 

Kiva機器人自從被亞馬遜收購後就不對外服務,但其概念一目了然,因此大陸電商企業的倉儲物流系統很快跟進使用,包括阿里巴巴旗下菜鳥網絡、京東集團都有貨架機器人,和亞馬遜的Kiva功能幾乎一致,差別應在於各家系統及智慧物流管理的關聯軟體。

 

除了貨架機器人,全自動化物流倉儲系統需求的機器人相當多,例如貨物入庫後取貨時的無人叉車、包裹完成中的輸送系統到包裹完成後的無人搬運車等等,成為台灣機器人供應鏈業者的絕佳商機。(文未完)

 

詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》
 
上一則單元首頁下一則

廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:customer@syspower.com.tw
版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究