2019年11月12日.星期二
 
  註冊會員中心
Smartnet智富網-理財訊息、產業脈動、商場風雲、財經人物、理財教室等豐富知識的充電網站
輸入股票代碼

商場風雲
把文章分享到:Plurk Facebook
法人布局物聯網 未來三年領頭羊
廣 告
◎2016-12-29 理財週刊

 

有物聯網為基礎,運算巨量資料進而實現人工智能的服務,是今年科技發展趨勢,從法人布局的相關概念股,可以一窺堂奧。

 

文.馮泉富

 

原本已陷入區間整理的台股,再逢西方傳統假期,外資交易量大幅下降,讓台股交易再創低量。現階段外資交易量常態性的占比達四成,外資進出力道大幅縮減,連帶使國內投資人也缺乏進場意願,導致交投狀況更為冷清,截稿前出現了單日323億元的今年次低量,這的確是個隱憂。

 

美元未轉弱前 外資不會大規模買超

 

在國際市場上,周轉率常態性偏低的股市,代表追逐風險性資產的意願偏低,市場整體本益比通常會自然的盤跌下修,直到本益比夠低,重新吸引部分追求高回報的資金進場,市場才能取得平衡,目前只能祈求台股的低量並非常態。

 

另外,亞洲貨幣趨貶的壓力也是降低外資積極度的因素之一。在美國將開始加快升息步伐之際,全球其他主要國家央行卻繼續採取寬鬆貨幣政策,歐洲央行(ECB)已決議把買債計畫執行期限從2017年的三月底延長至2017年底(四月起每月買債規模600億歐元),而日銀維持現行貨幣寬鬆政策,繼續維持短期利率為-0.1%、長期利率保持在0%左右。這讓美國與其他國家的利率差距逐步擴大,資金繼續流入美元資產而令美元繼續走強。

 

全球資金拉高美元資產配置的趨勢未改變以前,台股不可能自外於世界,外資十二月仍是呈現淨匯出,新台幣兌美元匯率貶破32元以後,目前還看不出回頭的跡象。顯然,美元未見明顯轉弱以前,不容易見到外資大規模買超,加權指數的空間易被壓縮,只能期待類股間的局部輪漲。幸虧台灣景氣基本面熱度維持不墜,尚能支撐台股於高檔作類股輪動。

 

景氣熱度持續擴張 強化下檔支撐力道

 

美國日前公布的十二月消費者信心指數終值揚升至98.2,優於初值的九八與十一月終值93.8,為2004年一月以來最高。消費者信心持續高漲,消費支出可望上升,有利經濟短期內保持成長。而美國的消費擴張力道,也將擴散反應在亞洲國家的出口訂單。

 

舉台灣為例,經濟部日前公布十一月我對美接單129.7億美元,創歷年單月新高,年增率10.1%;接自大陸及香港訂單更是暌違兩年,再度突破單月達百億美元大關,衝上102.5億美元,創歷年單月次高,年增12%。

 

台灣十一月總外銷訂單為436.2億美元,創歷年同期新高,年增率7%;其中,電子產品接單創歷年單月新高,手持行動裝置、筆電、電視、遊戲機、伺服機等需求明顯增加,帶動相關產業供應鏈及組裝代工之訂單暢旺,各主要貨品接單均為正成長。資通訊接單145.8億美元,創歷年同月新高。

 

電子產品接單117.5億美元,創歷年單月新高。連近年最慘的面板也供不應求,帶動價格持續上漲,使十一月精密儀器接單21.9億美元,年增率1.8%,終於擺脫連續二十四個月的年衰退。

 

另外,基本金屬製品訂單年增15.2%,塑橡膠製品年增16.7%,化學品年增4%,機械製品接單成長12.3%,皆呈現亮麗數據。經濟部並預估十二月外銷訂單金額約落在426436億美元,年增率約9.812.4%。接下來外銷訂單反射在整體上市櫃公司的營收,顯然讓投資人可以有所期待,這也強化了加權指數的下檔支撐力道。

 

抓對趨勢 讓時間站在我們這一邊

 

任何人參與資本市場的投資,莫不祈求每次順利事事順心,可惜在實務上,即使好的標的,若切入點不佳還是得承受一番折磨。不過,重要的是要選對趨勢產業,產業趨勢不對,經過一番折磨後面還有更大的災難等著。如果產業趨勢長期向上,至少時間站在投資人這一邊,即使切入點不盡人意,但經過時間的推展,投資回報必能開花結果。

 

政策推動的「亞洲.矽谷」日前正式在桃園市中壢區揭牌,副總統陳建仁表示,「亞洲.矽谷」計畫要推動物聯網與創新產業兩大主軸,期待促使台灣經濟加速成長,同時轉型,讓台灣在過去硬體製造的基礎,加上軟體的實力,持續發揮優勢。

 

雖然可以預知轉型的過程肯定相當艱鉅,但這是不得不作的市場趨勢,物聯網不但可讓台灣實力雄厚的半導體產業再次加速成長,連帶也可培養出軟體方面的高階人才。

 

聯發科董事長蔡明介曾表示,過去幾年,科技業發展從資料中心到物聯網(IoT),再到人工智慧,近年的突破來自於機器深度學習,而進入IoT後,將是無所不在的運算,這會是未來帶動五兆市場的動力。

 

物聯網 未來三年科技領頭羊

 

市調機構IHS針對2017年全球科技市場發表白皮書,在其預言的七大趨勢中,物聯網及人工智能領域尤為突出,事實上有物聯網的基礎,藉由巨量資料的運算,才得以實現人工智能的服務。

 

所謂物聯網(The Internet of things),指的是將各種資訊傳感設備,與網際網路結合起來,形成的一個巨大網路,物聯網的核心和基礎仍然是網路。物聯網是新一代資訊技術的重要組成部分。為了實現更多科技產品的服務,各大企業將利用物聯網改變產品製程、供應鏈管理以及設計方式。

 

物聯網的技術也將隨著時間的推衍,深度滲透進各行業領域,諸如廣告、汽車、消費電子設備、顯示器、娛樂、多媒體、半導體、通信等行業,變成與人類生活無所不在。延伸出來的應用層面,包含智慧家庭、智慧汽車、智慧城市、智慧工廠、智慧醫療等。整體而言,物聯網是驅動科技產業繼智慧型手機後另一波成長循環的重要基礎。

 

系統基礎建設將是優先受惠者,主因物聯網生態系統需要強而有力的支幹,方能支撐龐大的連接裝置,其中伺服器需求將隨著數據中心設立而成長,工業電腦則是透過平台支援來提供整合解決方案。另外,影像安控強化智慧城市與家庭的安全功能。

 

而其連動的核心佈局項目如伺服器、工業電腦、安控設備等,所衍生的產品需求仍處於初階段,成長空間可期,這就可帶出台積電(2330)、日月光(2311)、大立光(3008)、廣達(2382)、信驊(5274)、研華(2395)、川湖(2059)、啟碁(6285)、中磊(5388)等等標的。(文未完)

 

 

詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》
 
上一則單元首頁下一則

廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:customer@syspower.com.tw
版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究