2019年11月12日.星期二
 
  註冊會員中心
Smartnet智富網-理財訊息、產業脈動、商場風雲、財經人物、理財教室等豐富知識的充電網站
輸入股票代碼

商場風雲
把文章分享到:Plurk Facebook
美中角力兩人三腳 利益重疊糾結難解
廣 告
◎2017-01-26 理財週刊

 

文.馮泉富

 

從強硬派萊蒂澤(Robert Lighthizer)獲得提名出任美國貿易代表,對中鷹派學者納瓦羅(Peter Navarro)內定執掌白宮國家貿易委員會來看,「美國優先」政策箭在弦上,雖然第一刀不是砍向中國(北美),但震懾力道足以穿透亞洲,亞洲新興國家目前也只有等著接招的份。

 

不過,未來全球貿易生態不論如何演變,應不至於馬上崩解,因為全世界的分工體系是經由很長時間,市場利益與效率的無數次比較,所形成的平衡狀態,說要哪一國立即取代哪一國,或哪一個產業要全面取代某產業,都需要時間。

 

舊的產業若要被淘汰,勢必有新的產業冒出頭來,所以,以指數的角度而言,因貿易保護政策而全球迅速崩盤的機率比較小。匯率與利率的走勢,反而是目前資本市場的參與者應隨時留意的變化。我們曾提過,美元轉弱,資金重回亞洲的機率才會升高,目前美元指數已由川普就職前的103.8回檔至就任後的100.2;果然在截稿前外資再度買超台股一百億。

 

美元轉弱還有另一個好處,可以舒緩人民幣貶值壓力,人民幣緩升,這不就是美國要的嗎?若中國因人民幣貶值壓力舒緩而不再拋售美債,則美債殖利率就不再急升,美國因擴大基礎建設而舉債的成本也可以降低,這不就皆大歡喜了。

 

如上所述,其實美國與中國的利益有很大一部分是綁在一起的,美國有中國的利益,中國有美國的利益,如果真要打貿易戰,猶如打七傷拳,要傷敵先傷己,川普是商人,必然深知。所以關於股市,投資人只要如履薄冰不必先行放棄。目前川普給出了一個長遠的經濟目標:十年內新增二千五百萬個就業機會,要令美國經濟增長重回4%。因為是十年,時間夠長,通膨緩升比急升的機率大,假設美、中兩國(全球前兩大經濟體)經濟穩健成長,投資人將很容易找到多頭的產業。

 

詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》
 
上一則單元首頁下一則

廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
10351 台北市大同區長安西路106號3樓
客服信箱:customer@syspower.com.tw
版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究