2019年03月24日.星期日
 
  註冊會員中心
Smartnet智富網-理財訊息、產業脈動、商場風雲、財經人物、理財教室等豐富知識的充電網站
輸入股票代碼

商場風雲
把文章分享到:Plurk Facebook
外資不約而同看壞蘋果?
廣 告
◎2017-06-16 理財周刊

 

 

文.曾志翔

 

六月九日晚上,美國的科技股突如其來的急殺,在創新高後急殺,當天那斯達克指數下跌1.8%,費城半導體指數跌了4.23%,反倒是道瓊指數上漲了0.43%。

 

當天盤面所呈現的是金融股在漲,科技股修正,而當時也傳出有知名作空機構出報告放空NVIDIA,導致盤中下跌超過10%,加上某外資順勢推出報告警告,美五大科技股可能的泡沫,FBAmazonAppleMicrosoftGoogle母公司Alphabet對美股的影響太大,因為這五檔科技股今年貢獻了NASDAQ指數五五%的漲幅,回檔就影響很大。

 

漲多修正 美科技股、台股同步回檔

 

再細看其報告的細節,從本益比來看,分別為蘋果14.9倍、Alphabet(Google)25倍、微軟21.8倍、Amazon 89倍、Facebook 25.2倍,可以發現一件事,有泡沫的是Amazon,本益比89倍的確很誇張。所以更正確來說,漲多的不是蘋果,因為獲利有跟上來,所以本益比才14.9倍,像Amazon漲到89倍才是真的有較大的修正風險。

 

更值得深思的一點在於,這份報告並不客觀,蘋果的本益比相對於其他科技股來看,明顯偏低,卻要將其放在同一份報告當中,的確有奇怪的地方。當然,短線上台股或多或少都有受到美科技股修正的影響,但漲多本來就會修正,而台灣又主要跟蘋果最相關,所以就演變成這幾天台股的修正,災區為蘋概股。

 

另外,更有趣的一點在於,筆者這兩天又不約而同收到其他三家外資分別調降蘋果目標價的報告,這真的很有趣,因為以外資的作法,真正看好的不會公開,真正看壞的也不會公開,卻又在美科技股漲多修正時不約而同發這樣的報告,似乎在影響股價。

 

消息面影響蘋概股短線下跌 拉回找買點

 

短線上的蘋概股受到消息面影響而跌,但我們看其中的籌碼,如果以六月十二日當天來看,外資共賣超台股138億元,大立光(3008)賣超二張約961萬元,鴻海(2317)賣超13963張約14.2億元,可成(2474)買超174張約6000萬元,台郡(6269)賣超81張,約911萬元,臻鼎-KY(4958)賣超690張,約5100萬元,出了一堆看壞的報告,卻在六月十二日大賣台股138億元現貨的當天,蘋概股中賣最多的是14.2億元的鴻海,其他有的買、有的賣,真的是看壞嗎?籌碼是真槍實彈拿錢出來作,報告是用手寫出來的,那一個可信度高,各位好朋友,您覺得呢?

 

總結來說,蘋果的本益比並不算高,縱使短線有些獲利賣壓,但幅度也會相對較少,這對於台股後勢的穩定有正面幫助,因此拉回找買點的看法不變。

 

【詳細內容請參閱最新一期《理財周刊》】
 
上一則單元首頁下一則

廣告託播隱私權說明FAQ服務條款廠商合作
奇唯科技股份有限公司
104台北市中山區民生東路二段149號8樓
客服信箱:service@smartnet.com.tw
版權所有Copyright 2014 奇唯科技 版權所有 轉載必究